Acuerdo entre UNICA y MAAVi Lab para lograr el residuo cero

El objetivo final es dotar a los socios de herramientas naturales y soluciones personalizadas

UNICA, el primer exportador hortícola de España y el mayor centro de biotecnología dedicado a la agricultura natural de Europa, MAAVi Innovation Center, fundado por Kimitec, han firmado un acuerdo estratégico de colaboración por el que MAAVi investigará soluciones naturales personalizadas para alcanzar el residuo cero en la producción hortofrutícola.

El objetivo final es dotar a los agricultores de la cooperativa de cooperativas de las herramientas naturales, eficaces y sostenibles necesarias para alcanzar los objetivos que planea la Unión Europea con su estrategia Farm to Fork y la ONU con sus ODS.

Tal y como señala la estrategia Farm to Fork de la UE, la utilización de plaguicidas en la agricultura contribuye a la contaminación del suelo, el agua y el aire. A su vez, el exceso de nutrientes en el medio ambiente es una fuente importante de contaminación que repercute negativamente en la biodiversidad y en el clima. Por esto motivo, la CE propone reducir para 2030 un 50 % el uso y el riesgo de los plaguicidas químicos, un 50 % el uso de los plaguicidas más peligrosos, las pérdidas de nutrientes al menos un 50 % sin alterar la fertilidad del suelo y reducir el uso de fertilizantes al menos un 20 %.

Estos objetivos son tan ambiciosos como necesarios. Señala Antonio Domene, responsable de los MAAVi Labs en Kimitec. Sin embargo, todavía existen numerosas problemáticas, principalmente plagas y enfermedades, para las que no existe una solución natural igual de eficaz que la herramienta de síntesis química disponible, por eso, son tan importantes estas alianzas de investigación privada”.

Permanecer competitivos en los mercados internacionales ante la cada vez mayor oferta hortofrutícola desde distintos lugares del mundo es todo un reto, afirma Diego Calderón, subdirector de UNICA. “Este acuerdo de investigación con MAAVi Innovation Center y nuestro compromiso con la sostenibilidad refuerzan el vínculo con nuestros clientes, que es nuestro principal objetivo y lo que nos permite seguir creciendo de manera sostenida en el tiempo”.

Según la UE, una dieta sana y basada en productos vegetales reduce el riesgo de enfermedades potencialmente mortales y el impacto medioambiental del sistema alimentario.

Con el MAAVi Lab, ambas empresas se comprometen a crear un entorno alimentario adecuado para que la elección saludable y sostenible sea la más fácil, garantizar alimentos saludables, asequibles y sostenibles, combatir el cambio climático, proteger el medioambiente y preservar la biodiversidad.

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