El pasado 9 de noviembre Cooperativas Agro-alimentarias de España organizó su jornada de Frutas y Hortalizas en Pamplona. En ella, se dieron cita representantes de numerosas cooperativas hortofrutícolas españolas, así como destacados expertos que analizarán la situación actual del sector y sus retos más inminentes.
En la primera parte se analizaron las novedades de la normativa comunitaria que podrían afectar al sector en el futuro. Por parte de la Comisión Europea, Rudy Van Der Stappen, de la Unidad de Vino, Espirituosos y Frutas y Hortalizas de la DG Agri explicó cómo podría afectar la reforma de la PAC al régimen de ayudas comunitarias del sector, y Agustin Herrero, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, expuso la iniciativa legislativa comunitaria, actualmente en discusión, y por la que se regulará próximamente, las prácticas comerciales desleales o abusivas.
Un segundo bloque se centraró en la innovación como factor de éxito y sostenibilidad del sector hortofrutícola. En ella participó Filip Fontaine, CEO de la EIT Food, experto en innovación y con una larga experiencia en el sector belga de las frutas y hortalizas, que aportó su visión y una reflexión general sobre cómo las empresas deben encarar este reto. A continuación, en una mesa redonda cuatro expertos en innovación de cooperativas hortofrutícolas españolas como son Grupo AN, Anecoop, Indulleida y UNICA, presentaron los “casos de éxito” más destacable en los que están tomando parte.
En la clausura de la jornada participaron Manu Ayerdi, vicepresidente de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra, Ana Díez Fontana, directora territorial de CaixaBank en Navarra, José Mari Martinez, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Navara y Cirilo Arnandis presidente del Consejo Sectorial de Frutas y Hortalizas de Cooperativas Agro-alimentarias de España.