UNICA, la principal empresa exportadora de hortalizas de España, y Tony García Espacio Gastronómico, referente de la mejor gastronomía de Almería -capital de la comida saludable-, han unido ambos mundos para presentar lo mejor de la producción mundial en horticultura a través de la oferta culinaria más exquisita. El resultado, un mural de hortalizas de temporada que impregnará todos los platos de la cocina de este restaurante así como el espacio que lo rodea.
Enrique de los Ríos, director general de UNICA ha explicado que “tras un año de trabajo, desde que comenzó a idearse el mural, se mostrarán periódicamente todos los productos que da la tierra de Almería y otras zonas que forman parte de la familia de UNICA”. Semanalmente, se verán distintos productos con diferentes diseños “pero siempre mostrando el potencial que tiene ser la capital mundial de la cocina saludable unido a la mejor gastronomía”. Ha añadido que esta idea puede ser “un colofón bonito a la Capitalidad Gastronómica de Almería al tiempo que supone inaugurar un maridaje que ha de estar siempre presente, la unión de la producción hortícola más saludable con la mejor gastronomía. Esperamos que a partir de ahora sea un espacio de encuentro entre esos dos mundos”.
La iniciativa busca convertirse en referente de la cocina saludable a base de productos hortícolas de proximidad, a la vez que aboga por erradicar el desperdicio alimentario ya que, cada semana, la totalidad de producto será donado a Banco de Alimentos.
Por su parte, José Martínez Portero, presidente de UNICA, ha destacado que el mural es “un reflejo de la gama tan amplia de productos hortofrutícolas que se ofertan en Almería y que se pondrán al alcance del consumidor” a través de las mejores creaciones culinarias.
Reivindicar la riqueza de los productos hortícolas almerienses es una de las razones que impulsaron al chef Tony García a unirse a este proyecto. “Yo me fui a trabajar a Barcelona y veía productos que eran de Almería y que no reconocía. Queremos que todo el mundo que pase por Almería sepa que este espacio gastronómico está especializado en las verduras y que Almería es el centro neurálgico de las hortalizas”, ha remarcado.
El panel de hortalizas será un escaparate “de todos esos productos que se cultivan en los invernaderos para ponerlos al alcance de todo el mundo”, según Antonio Aguilar, socio de Tony García Espacio Gastronómico y de Avenida Hotel, con el que UNICA colabora. En este sentido, el director de Avenida Hotel ha recordado que la relación entre ambas empresas “ya empezó con los desayunos saludables y los kits de bienvenida de hortalizas que se le dan a nuestros clientes en el hotel. Este mural es una continuidad de ese acuerdo y pone el listón muy alto, pero seguiremos lanzando novedades saludables”.
El mural de hortalizas o #veggiewall ha sido diseñado por UNICA, en colaboración con las empresas Refugios Blanco y Jocafri, y consta de 36 cajas expositoras refrigeradas que permiten mantener el producto en perfectas condiciones. Para su presentación, se ha diseñado una imagen navideña presidida por un árbol de Navidad realizado principalmente con brócoli.