Respecto al consumo de frutas, la mayoría de estudios muestran los siguientes beneficios de su consumo:
– Cada porción de fruta diaria reduce un 7% el riesgo de enfermedad coronaria.
– Un mayor consumo de fruta aparece ligado en general a menor peso corporal.
– Una mayor ingesta de fruta se asocia a una menor probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares y cáncer.
La cantidad recomendada, dependerá de las circunstancias de cada uno. En este caso, los factores claves son la sensibilidad a la insulina, los objetivos marcados y el nivel de actividad física:
- Si tienes algún tipo de intolerancia a la fructosa, tu ingesta de fruta debe ser pequeña. No hay riesgo de deficiencia si consumes suficientes verduras.
- Si tienes diabetes tipo II y eres sedentario, mejor limitarse a un par de raciones al día, priorizando las bajas en azúcar.
- Durante el embarazo se pierde sensibilidad a la insulina y un exceso de fruta rica en azúcar aparece ligado a diabetes gestacional. Curiosamente, los dátiles mejoran la sensibilidad de los receptores de oxitocina, y consumidos durante las últimas semanas del embarazo facilitan el parto.
- Si tu objetivo principal es adelgazar y estás recortando calorías, se recomiendan 2-3 raciones durante el día.
- Si buscas ganar músculo y necesitas más carbohidratos y calorías, todas las frutas son recomendables.
Estudio completo: Guía de la Fruta
Fuente: Fitness Revolucionario